Главная/Статьи/Концерн Nokian Tyres оснастил первый в мире беспилотный автобус шинами Hakkapeliitta для сложных погодных условий.

Полезные Статьи

27 Марта 2019

Концерн Nokian Tyres оснастил первый в мире беспилотный автобус шинами Hakkapeliitta для сложных погодных условий.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ БЕСПИЛОТНЫЙ АВТОБУС НА ШИНАХ NOKIAN HAKKAPELIITTA ДЛЯ ЛЮБЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

GACHA — это первый в мире беспилотный автобус для любых погодных условий. Что делает GACHA уникальным? Способность надежно работать в сложных погодных условиях: в темноте, в дождь, снег и слякоть. Установленные на автобусе зимние шины Nokian Hakkapeliitta обеспечивают безопасность и комфорт пассажиров.

До сих пор сложные погодные условия не позволяли эксплуатировать беспилотный транспорт, поскольку его разработка и испытания проводились в теплом климате. При создании автобуса GACHA была использована совершенно новая технология рулевого управления, которая прошла испытания в суровых арктических условиях Лапландии. GACHA – это стильный представитель нового революционного поколения транспорта, обладающий уникальным конкурентным преимуществом перед другими решениями беспилотных транспортных средств. Автобус GACHA является результатом сотрудничества финской компании Sensible 4 и японской MUJI.

«Мы хотели создать беспилотный автобус, который не подведет даже в самую плохую погоду. Сложные климатические условия предъявляют особые требования к работе транспорта на дорогах. Зимние шины Nokian Hakkapeliitta стали естественным выбором, они отлично дополняют нашу систему», — говорит Харри Сантамала, СЕО компании Sensible 4.

Разработанные для экстремальных условий шины Nokian Hakkapeliitta – это результат многолетнего опыта работы в сложных и меняющихся погодных условиях. Они созданы для вождения там, где внезапная смена погоды – обычное явление. Безопасность этих зимних шин оттачивается на крупнейшем в мире зимнем испытательном полигоне White Hell. Более 200 морозных дней в году обеспечивают превосходные суровые условия для испытаний и разработки самых безопасных зимних шин в мире.

Беспилотным автомобилям нужны самые современные шины

Шина — единственная точка соприкосновения автомобиля с дорогой, что делает ее важным фактором безопасности даже для беспилотных автомобилей. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Nokian Tyres в Европе, около 60% водителей считают зимние шины самым важным средством безопасности в автомобиле. Какие шины нужны автомобилям будущего?

«В ближайшем будущем развитие транспортных сетей приведет к тому, что беспилотные автомобили станут повседневным и привычным делом. Системы управления беспилотным транспортом нуждаются в самых современных шинах и различных данных об их использовании, чтобы сделать движение на дорогах предсказуемым и безопасным в любых условиях. Разработка новых видов услуг и технологий «умных» шин позволяет нам отвечать на меняющиеся потребности наших клиентов и дорожного движения будущего», — говорит Юкка Каси, вице-президент по продуктам и технологиям концерна Nokian Tyres.

Автобус GACHA, оборудованный фрикционными зимними шинами Nokian Hakkapeliitta R3, был представлен широкой публике в марте 2019 года. Планируется, что весной этого года автобус начнет использоваться для пассажирских перевозок в трех городах Финляндии. Компании Sensible 4 и MUJI планируют разработать беспилотные микроавтобусы для перевозки пассажиров и представить их клиентам в 2021 году.

Вверх